Получение согласия антимонопольного органа

В рамках осуществления функции по контролю за соблюдением антимонопольного законодательства антимонопольный орган осуществляет контроль за деятельностью хозяйствующих субъектов, государственных органов, а также физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, при определенных условиях, в том числе в случаях:

1. Реорганизации хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение, в форме преобразования в акционерные общества.

2. Реорганизации коммерческих организаций в форме слияния, присоединения.

3. Создания коммерческой организации, если вкладом в ее уставный фонд служат акции (доли в уставном фонде) и (или) иное имущество другой коммерческой организации или создаваемая коммерческая организация приобретает акции (доли в уставном фонде) и (или) иное имущество другой коммерческой организации на основании передаточного акта или разделительного баланса и в отношении действий с этими акциями (долями в уставном фонде) предусмотрен контроль в соответствии с пунктами 5-8, указанными ниже.

4. Создания объединений хозяйствующих субъектов в форме холдингов, ассоциаций, союзов, государственных объединений.

5. Приобретения хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на определенном товарном рынке, акций (долей в уставном фонде) другого хозяйствующего субъекта, осуществляющего деятельность на том же товарном рынке.

6. Приобретения хозяйствующим субъектом или физическим лицом, не относящимся к хозяйствующим субъектам, 25 и более процентов акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, занимающего доминирующее положение на товарном рынке, а также иных сделок, в результате которых у хозяйствующего субъекта или физического лица, не относящегося к хозяйствующим субъектам, появляется возможность оказывать влияние на принятие решений хозяйствующим субъектом, занимающим доминирующее положение на товарном рынке.

7. Приобретения хозяйствующим субъектом или физическим лицом, не относящимся к хозяйствующим субъектам, в том числе на основании договора доверительного управления имуществом, договора о совместной деятельности или договора поручения, акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, при котором такое лицо получает право распоряжаться более чем 25 процентами акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта, при условии, что до этого приобретения такой хозяйствующий субъект или физическое лицо, не относящееся к хозяйствующим субъектам, не распоряжалось акциями (долями в уставном фонде) данного хозяйствующего субъекта или распоряжалось не более чем 25 процентами акций (долей в уставном фонде) данного хозяйствующего субъекта, а также если приобретение акций (долей в уставном фонде) хозяйствующего субъекта осуществляется хозяйствующим субъектом или физическим лицом, не относящимся к хозяйствующим субъектам, распоряжающимся не менее чем 25 процентами и не более чем 50 процентами акций (долей в уставном фонде) данного хозяйствующего субъекта, если этот хозяйствующий субъект или физическое лицо, не относящееся к хозяйствующим субъектам, получает право распоряжаться более чем 50 процентами таких акций (долей в уставном фонде).

8. Приобретения права участия одних и тех же хозяйствующих субъектов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, в исполнительных органах, советах директоров, наблюдательных советах или других органах управления двух и более хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на рынке взаимозаменяемых (аналогичных) товаров, при наличии возможности указанных хозяйствующих субъектов, физических лиц, не относящихся к хозяйствующим субъектам, определять условия ведения предпринимательской деятельности данными хозяйствующими субъектами.

В ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ» Вы можете получить консультацию по вопросу получения согласия антимонопольного органа и заказать сопровождение получения согласия антимонопольного органа.

Ознакомьтесь с нашими тарифами.

Услуги оказывает ООО «Юридическая компания ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

вернуться | вверх

Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения