Основные моменты правового положения ООО

Учредители ООО

Учредителем ООО может являться физическое (и) или юридическое лицо; резидент и (или) нерезидент Республики Беларусь.

Учредительный документ

Учредительным документом ООО является Устав, утвержденный его учредителем.
Устав ООО должен содержать перечень сведений, определенный законодательством.

Уставный фонд ООО

Уставный фонд ООО минимальным размером не ограничен, т.е. формируется в любом размере по усмотрению учредителя (за исключением организаций, для которых законодательством устанавливаются минимальные размеры уставного фонда, например, минимальный размер уставного фонда коммерческой микрофинансовой организации установлен в сумме 250 млн. белорусских рублей). Уставный фонд должен быть сформирован не позднее одного года с даты государственной регистрации общества.

Уставный фонд может быть сформирован деньгами и (или) имуществом, имущественными правами.

При внесении неденежного вклада (имущества, имущественных прав) в уставный фонд проводится обязательная оценка стоимости неденежного вклада: внутренняя либо независимая. Обязательная оценка стоимости данного вклада должна проводиться до внесения его в уставный фонд. Внутренняя оценка стоимости неденежного вклада подлежит экспертизе. Уставный фонд ООО не может быть сформирован полностью за счет неденежного вклада в виде имущественных прав. При этом объем имущественных прав, вносимых в качестве вклада в уставный фонд, не может быть более 50% уставного фонда общества.

Юридический адрес

На момент регистрации и в последующем ООО должно иметь юридический адрес – место нахождения его исполнительного органа (как правило — директора).

В отличие от унитарного предприятия, юридический адрес которого может находиться в жилом помещении при соблюдении определенных условий, юридический адрес ООО должен быть расположен только в административном помещении.

Юридический адрес ООО указывается в уставе и заявлении о государственной регистрации.

Сведения о юридическом адресе организации вносятся в Единый государственный регистр юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, а также в Государственный реестр плательщиков (иных обязанных лиц). Все письма и уведомления государственных органов (регистрирующий, налоговый и иные органы) направляются именно по юридическому адресу организации.

Представление в регистрирующий орган документов, подтверждающих размещение либо наличие договоренности о размещении (гарантийного письма, договора аренды, правоустанавливающих документов) создаваемой организации по заявленному юридическому адресу, не требуется. Рекомендуем получить у арендодателя гарантийное письмо, в том числе с целью правильного указания юридического адреса при подготовке документов для регистрации организации. В случае выдачи гарантийного письма будущим арендодателем, не являющимся собственником помещения, а владеющим помещением на основании права хозяйственного ведения либо оперативного управления, либо на ином законном основании (унитарные предприятия, ЖРЭО, иные организации, не являющиеся собственниками помещений) в обязательном порядке необходимо получить письменное согласование с собственником помещения на сдачу данного помещения в аренду.

Органы управления и контроля

Органами ООО являются органы управления и контрольные органы.

Органами управления ООО являются:

  • общее собрание участников Общества – высший орган управления, а в Обществе с одним Участником высший орган управления – единственный Участник;
  • исполнительный орган — либо единоличный исполнительный орган (директор или генеральный директор), либо коллегиальный исполнительный орган (правление или дирекция).

Контрольным органом является ревизионная комиссия либо ревизор.

Исполнительный и контрольный органы подотчетны общему собранию (единственному Участнику).

Также решением учредителей (участников) может быть создан совет директоров (наблюдательный совет), а функции исполнительного органа могут быть переданы по договору другой коммерческой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). Структура, порядок избрания или образования, состав и компетенция органов общества должна быть предусмотрена его уставом.

Ответственность учредителей ООО

Само название общества с ограниченной ответственностью указывает на ограниченную ответственность его учредителя по долгам общества: учредитель ООО не отвечает по его обязательствам и несет риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости внесенного им вклада.

Однако в случае, если экономическая несостоятельность (банкротство) общества вызвана его участником или другими лицами, в том числе лицом, осуществляющим функцию единоличного исполнительного органа общества либо возглавляющим коллегиальный исполнительный орган общества, имеющими право давать обязательные для этого общества указания либо возможность иным образом определять его действия, на таких лиц при недостаточности имущества ООО возлагается субсидиарная ответственность по его обязательствам в соответствии с законодательными актами.

Необходимо отметить, что указанное выше условие привлечения учредителя и иных указанных лиц к субсидиарной ответственности применимо не только к ООО, но и ко всем иным коммерческим организациям.

Право собственности на имущество ООО

Необходимо обратить внимание на то, что собственником имущества ООО является не его учредитель (участник), а – само общество.

Имущество ООО формируется из вклада учредителя (участника) в уставный фонд, доходов, полученных в результате деятельности общества, иных не запрещенных законодательством источников.

Утрата статуса участника ООО

Существуют следующие варианты утраты статуса участника общества:

1. выход из состава независимо от согласия иных участников. Участник ООО вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников путем подачи письменного заявления о выходе. Моментом выхода является дата подачи (поступления) в общество заявления о выходе либо иная указанная в заявлении дата выхода, но не ранее даты подачи (поступления) заявления. В случае выхода участнику выплачивается действительная стоимость доли в уставном фонде общества и часть прибыли, приходящаяся на его долю. Выход единственного участника из ООО невозможен.

2. продажа или отчуждение иным образом своей доли (части доли) в уставном фонде общества. Участник ООО вправе продать или иным образом произвести отчуждение своей доли (части доли) в уставном фонде общества одному или нескольким участникам этого общества или самому обществу. Отчуждение участником ООО своей доли (части доли) в уставном фонде общества третьим лицам допускается, если иное не предусмотрено уставом этого общества. Участники ООО пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника в уставном фонде общества пропорционально размерам своих долей в уставном фонде этого общества, если уставом или решением общего собрания его участников, принятым единогласно, не предусмотрен иной порядок осуществления этого права. Не допускается отчуждение единственным участником ООО принадлежащей ему доли в уставном фонде самому обществу в полном объеме, но не запрещено отчуждение части доли единственного участника обществу.

3. исключение по решению суда. Исключение участника ООО осуществляется в судебном порядке по требованию иных участников, доли которых в совокупности составляют не менее 10% уставного фонда этого общества, в случае, если такой участник грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) препятствует деятельности общества.

4. переход доли по наследству и к правопреемникам. Доля в уставном фонде общества переходит к наследникам гражданина или к правопреемникам юридического лица, являвшихся участниками этого общества, если уставом общества не предусмотрено, что такой переход допускается только с согласия остальных участников. Отказ в согласии на переход доли влечет за собой обязанность общества выплатить наследникам умершего участника или правопреемникам юридического лица — участника общества действительную стоимость доли в уставном фонде общества либо с согласия наследников (правопреемников) выдать им в натуре имущество, соответствующее такой стоимости.

Бухгалтерский учет ООО

Руководитель ООО обязан организовать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности, а также создать необходимые для этого условия.

Руководитель ООО вправе в зависимости от объема учетной работы:

  • создавать структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
  • возлагать ведение бухгалтерского учета и составление отчетности на главного бухгалтера;
  • передавать по договору ведение бухгалтерского учета и составление отчетности организации или индивидуальному предпринимателю, оказывающим услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности.

Руководитель микроорганизации вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру.

Требования, предъявляемые к главному бухгалтеру:

  • наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее трех лет;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.
callback
mail
mailing
share