Легализация документов

Контактные телефоны отдела переводов:

моб. +375 29 107 69 60

тел. +375 17 209 94 76

Легализация документа - это совершение определенных формальных процедур для придания документу юридической силы на территории другого государства. Документы, выданные и имеющие юридическую силу на территории одного государства, могут быть использованы на территории другого государства только после их легализации в установленном порядке.

Существует два способа легализации документов: проставление апостиля и консульская легализация.

Выбор способа легализации зависит от страны, для использования на территории которой документ предназначен, и страны, на территории которой документ составлен.

Апостилирование – это упрощенная форма легализации документов посредством проставления штампа «Апостиль», которая применяется в случае, если страна назначения документа является участницей Гаагской конвенции. Подробнее о процедуре проставления апостиля Вы можете узнать на странице нашего сайта Апостиль .

Обычным порядком легализации является консульская легализация. Консульская легализация документов необходима в случае предоставления их в страны, не подписавшие Гаагскую конвенцию. Каждая страна может устанавливать свои особенности легализации документов. Процесс легализации документов в Республике Беларусь для использования на территории другого государства выглядит следующим образом:

  • Оригиналы документов легализуются в Консульском управлении Министерства иностранных дел Республики Беларусь или в консульских учреждениях Республики Беларусь.
  • Копии документов заверяются у нотариуса, подлинность подписи которого затем удостоверяется Министерством юстиции Республики Беларусь и после этого легализуется Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь.

В любом случае после легализации Консульским управлением Министерства иностранных дел Республики Беларусь необходимо подтвердить подлинность подписи должностного лица, легализовавшего документ, в посольстве иностранного государства, на территории которого будет использоваться документ, либо в консульских учреждениях Республики Беларусь за рубежом.

Не требуется легализация документов, которые заверены гербовой печатью и предназначены для использования на территории стран, с которыми у Республики Беларусь заключены договоры о взаимной правовой помощи.

Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения