Практические советы при покупке доли в ООО

Опубликовано 01.07.2015 в журнале «Промышленно-торговое право», № 6 – 2015 г.

Автор
Завадская Валентина Петровна
управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»
www.dc.by


В большинстве случаев смена собственника бизнеса происходит путем продажи его доли. В ООО доля в уставном фонде продается посредством заключения договора купли-продажи. Неквалифицированное оформление такого договора и сопутствующих документов может привести к потере приобретенного бизнеса, если в последующем суд признает договор недействительным или установит факт его ничтожности.

Рассмотрим особенности, на которые необходимо обращать внимание при покупке доли в ООО.

1. Проверка внесения вклада. Согласно п. 4 ст. 92 ГК продать можно только оплаченную долю (часть доли).

В силу части второй п. 7 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, при создании ООО уставный фонд необходимо сформировать в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации, если иное не установлено законодательством или уставом.

На практике участники нередко забывают внести вклад в уставный фонд. В связи с этим следует выяснить, оплачена ли продаваемая доля и в какой части.

2. Оформление сделки в соответствии с уставом. По общему правилу сделка по отчуждению доли (части доли) участника в уставном фонде ООО должна совершаться в простой письменной форме, если устав или соглашение сторон не содержат требование о ее нотариальной форме.

Таким образом, при подготовке договора купли-продажи доли необходимо проверить, не предусматривает ли устав ООО требование о нотариальной форме договора купли-продажи.

3. Право на получение прибыли. К приобретателю доли (части доли) в уставном фонде ООО переходят все возникшие до ее отчуждения права и обязанности реализовавшего участника, за исключением установленных только ему прав и обязанностей.

Из этого положения можно сделать ложный вывод о том, что к покупателю переходит право на получение прибыли, распределенной между участниками до совершения сделки по отчуждению доли. Но это не так. Несмотря на отчуждение доли, бывший участник имеет право на получение прибыли (дивидендов), решение о выплате которой принималось до момента отчуждения.

В связи с изложенным при формировании цены, за которую приобретается доля, следует учитывать и причитающуюся продавцу доли прибыль, решение о распределении которой уже было принято.

4. Нюансы налогообложения. В некоторых случаях продавец обязан уплатить налоги с дохода, полученного от продажи доли в уставном фонде ООО.

Так, согласно подп. 2.25 п. 2 ст. 153 Налогового кодекса Республики Беларусь объектом обложения подоходным налогом с физических лиц не признаются доходы, полученные учредителем (участником) организации (за исключением акционерного общества) при отчуждении доли (части доли) в уставном фонде в размере, не превышающем сумму вклада этого учредителя (участника) в уставный фонд или сумму фактически произведенных им расходов на приобретение доли (части доли) в уставном фонде. При этом размер дохода и сумма вклада или фактически произведенные расходы подлежат пересчету в доллары США по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь соответственно на дату фактического получения дохода и на день внесения вклада в уставный фонд или осуществления расходов на приобретение на приобретение доли в уставном фонде.

5. Подтверждение оплаты стоимости доли. Необходимо четко указать в договоре купли-продажи срок оплаты стоимости доли и иметь документ, подтверждающий оплату.

Если расчеты осуществлялись наличными деньгами, таким документом может быть расписка о получении денежных средств либо на самом договоре производится запись о том, что продавец получил денежные средства в определенном размере и указывается дата получения.

6. Согласие супруга на отчуждение доли. Имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договор между ними не предусматривает иного. Следовательно, и доля в уставном фонде ООО будет совместной собственностью супругов.

По общему правилу распоряжение имуществом, находящимся в совместной собственности, осуществляется по согласию всех ее участников, которое предполагается(ст. 256 ГК). Это правило не распространяется на недвижимое имущество – в этом случае требуется письменное согласие всех участников совместной собственности. Совершенную одним из них сделку, связанную с распоряжением общим имуществом, суд по требованию остальных участников может признать недействительной по мотивам отсутствия необходимых полномочий, если докажет, что другая сторона о сделке знала или заведомо должна была знать (ст. 175, п. 3 ст. 256 ГК).

Таким образом, для предотвращения судебных споров рекомендуем получить в письменной форме согласие супруги (супруга) на отчуждение участником ООО доли в уставном фонде.

7. Оформление отказа других лиц от покупки доли. Порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) участника в уставном фонде определяет как законодательство, так и устав ООО.

В случае отчуждения доли третьему лицу необходимо подготовить в письменной форме отказ других участников ООО от покупки доли на предложенных условиях.

Доля (часть доли) может быть отчуждена и ООО. Следовательно, требуется провести общее собрание участников ООО и подготовить протокол заседания, из которого будет следовать отказ ООО от покупки доли. И только потом долю можно продать третьему лицу.

Устав может содержать дополнительные требования к совершению сделки.например запрет на отчуждение доли третьим лицам или необходимость получения в этом случае согласия всех участников.

8. Учет ограничений. Важно помнить, что п. 19 Положения о государственной регистрации субъектов хозяйствования, утвержденного Декретом Президента Республики Беларусь от 16 января 2009 г. № 1, закрепляет перечень ограничений, которые препятствуют государственной регистрации изменений в устав.

Так, на дату регистрации новый учредитель (участник) коммерческой организации не может быть участником, руководителем коммерческой организации, находящейся в процессе ликвидации. Поэтому перед покупкой доли в уставном фонде ООО нужно убедиться, что ограничения для обращения за государственной регистрацией изменений отсутствуют.

9. Антимонопольный контроль. Согласие антимонопольного органа на заключение договора купли-продажи доли требуется в случаях, предусмотренных абзацами шестым – девятым подп. 1.12 п. 1 ст. 9 Закона Республики Беларусь от 12 декабря 2013 года № 94-З «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции».

Это случаи, когда балансовая стоимость активов хозяйствующего субъекта, доли в уставном фонде которого приобретаются, на последнюю отчетную дату превышает 100 000 базовых величин или объем выручки от реализации товаров по итогам отчетного года, предшествующего году приобретения, превышает 200 000 базовых величин.

Совершение без согласия антимонопольного органа сделок с долями в уставных фондах, если это привело к возникновению или усилению доминирующего положения хозяйствующего субъекта и (или) ограничению, устранению конкуренции, станет основанием для признания таких сделок недействительными по иску антимонопольного органа.

10. Подписание договора. Все документы участвующие лица должны подписать в вашем присутствии, чтобы не столкнуться с ситуацией, когда договор купли-продажи подписало неустановленное лицо.

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения