Вопрос-ответ: арест имущества

Опубликовано в газете «Рэспублiка», июль 2016

Валентина Завадская 
управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»,


Елена Шамко
, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

  

Вопрос: Должник (решение суда уже вынесено) заключает брачный договор, в котором в том числе указывается принадлежность супругу должника вещей домашнего обихода. При этом в брачном договоре указано, что принадлежность супругам перечисленных в нем предметов домашней обстановки и обихода документально не подтверждена. Может ли судебный исполнитель в рамках исполнения решения суда наложить арест на часть этих предметов домашней обстановки, при условии, что эти предметы домашней обстановки не подпадают под перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам согласно Приложению 1 к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Беларусь?

 

Ответ: Для ответа на поставленный вопрос необходимо сначала установить содержание брачного договора.

В соответствии со статьей 259 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее по тексту – ГК) имущество, нажитое супругами во время брака, находится в их совместной собственности, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

Согласно статье 13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье (далее по тексту – КоБС) в брачном договоре могут быть определены в том числе:

  • порядок раздела имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов;
  • совместно нажитое имущество, которое будет передано каждому из супругов после расторжения брака;
  • условия относительно изменения установленного законодательными актами Республики Беларусь режима общей совместной собственности супругов путем установления долевой собственности или собственности каждого из супругов на все имущество, подлежащее отнесению в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь к общей совместной собственности, или на отдельные виды такого имущества.

Таким образом, супруги вправе изменить режим общей совместной собственности путем заключения брачного договора и определить какое совместно нажитое супругами имущество будет принадлежать каждому из супругов. В том числе в брачном договоре может быть указано, что имущество (предметы домашнего обихода) приобретенные супругами во время брака, передаются супругу должника в период нахождения в браке либо будут переданы супругу после расторжения брака. От содержания заключенного должником брачного договора и будет зависеть возможность наложения ареста на часть имущества должника в рассматриваемой ситуации.

Согласно статье 496 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ГПК) при отсутствии у должника денежных средств, достаточных для удовлетворения требований взыскателя, взыскание обращается на иное принадлежащее должнику имущество, за исключением имущества, на которое в соответствии с приложением 1 к ГПК не может быть обращено взыскание.

В соответствии со статьей 498 ГПК взыскание с граждан обращается на личное имущество должника, а также на его долю в общей собственности, в совместной собственности супругов, в имуществе крестьянского (фермерского) хозяйства.

Обращение взыскания на имущество должника производится судебными исполнителями в соответствии с Инструкцией по исполнительному производству, утвержденной Постановлением Министерства юстиции Республики Беларусь от 20.12.2004 N 40 (далее по тексту – Инструкция).

Так согласно пунктам 73, 74 и 76 Инструкции обращение взыскания на имущество должника производится путем наложения ареста. Арест имущества должника состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости - ограничения права пользования имуществом, его изъятия или передачи на хранение. Описи может быть подвергнуто всякое имущество должника, за исключением того, на которое в соответствии с законодательством не допускается обращение взыскания.

Если во время наложения ареста на имущество должника другие лица заявят на это имущество свои права, все имущество вносится в опись, а о претензиях другого лица на описанное имущество делается отметка в акте описи и ареста имущества. Одновременно судебный исполнитель разъясняет заинтересованному лицу его право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста, о чем также делается отметка в акте описи и ареста имущества.

Имущество, находящееся в помещении, занимаемом должником совместно с другими лицами, не подлежит аресту в том случае, если оно принадлежит другому лицу и данное лицо на момент проведения описи представит судебному исполнителю соответствующие правоустанавливающие документы на выявленное имущество.

Кроме того, согласно статье 503 ГПК при получении сообщения о наличии имущества должника у других граждан или юридических лиц судебный исполнитель налагает арест на это имущество.

В случае, если нахождение имущества должника у других лиц обусловлено заключенным между ними договором, вопрос о возможности сохранения за другими лицами вытекающих из договора прав и об исключении имущества из описи решается в порядке, предусмотренном статьей 480 ГПК.

Таким образом, в случае если при производстве ареста имущества, находящегося в помещении, занимаемом должником совместно с супругом, на момент проведения описи судебному исполнителю будут представлены соответствующие правоустанавливающие документы на выявленное имущество, то данное имущество не будет подлежать аресту.

В иных случаях, все имущество, на которое может быть обращено взыскание в соответствии с законодательством, вносится судебным исполнителем в опись и подвергнуты аресту, а заинтересованное лицо имеет право обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста в соответствии со статьей 480 ГПК.

Согласно статье 480 ГПК всякое лицо, чье право затрагивается исполнением исполнительного документа, может предъявить иск к взыскателю и должнику об освобождении имущества от ареста.

Однако в судебной практике встречаются случаи, когда заключение брачного договора между супругами направлено на создание у судебных органов и судебных исполнителей видимости отсутствия имущества у должника и соответственно невозможности обращения взыскания на это имущество для погашения задолженности. В этом случае заинтересованные лица могут обратиться в суд с иском об установлении факта ничтожности брачного договора по основанию, предусмотренному частью 1 статьи 171 ГК, как мнимой сделки, т.е. совершенной лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей юридические последствия, в части имущества, указанного в брачном договоре, а суд в дальнейшем сможет применить последствия ее ничтожности.

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения