Вопрос-ответ: пересчет уставного фонда ЗАО в связи с деноминацией, если номинальная стоимость акции кратна 1 копейке

Опубликовано в газете «Рэспублiка», октябрь 2016

Завадская Валентина, управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро "ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ"

Наталья Лаптёнок, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

Вопрос - ответ: Уставный фонд ЗАО (неденоминированный) – 50 000 000 белорусских рублей, номинальная стоимость одной акции (неденоминированная) – 500 000 белорусских рублей. Нужно ли вносить изменения в устав ЗАО в связи с деноминацией?

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь ЗАО необходимо по состоянию на 1 июля 2016 г. произвести пересчет размера уставного фонда и номинальной стоимости акции в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года.

В результате пересчета размер уставного фонда ЗАО составит 5 000,00 белорусских рублей, номинальная стоимость акции – 50,00 белорусских рублей.

Согласно указанному постановлению, если в результате пересчета номинальная стоимость акции будет кратна одной копейке, то в связи с пересчетом размера уставного фонда и номинальной стоимости акции необходимо:

1) принять решение о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в устав ЗАО;

2) внести изменения и (или) дополнения в устав ЗАО и зарегистрировать их в регистрирующем органе;

3) не позднее 1 января 2017 г. направить уведомление об изменении величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда в Департамент по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь (в отношении акций эмитентов, являющихся банками, страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг) или в соответствующий отдел по ценным бумагам главного управления Министерства финансов Республики Беларусь по области (г. Минску) (в отношении акций иных эмитентов). Такое уведомление должно содержать сведения о:

-           величине номинальной стоимости акции до пересчета;

-           величине номинальной стоимости акции после пересчета;

-           размере уставного фонда ЗАО до пересчета;

-           размере уставного фонда ЗАО после пересчета;

-           дате государственной регистрации изменений и (или) дополнений в устав ЗАО, номере решения (при наличии) или регистрационном номере, наименовании регистрирующего органа.

К уведомлению необходимо приложить копию протокола общего собрания акционеров, принявшего решение о внесении изменений и (или) дополнений в устав ЗАО, связанных с изменением величины номинальной стоимости акции и размера уставного фонда ЗАО в связи с проведением деноминации, заверенную подписью руководителя ЗАО либо иного лица, уполномоченного в соответствии с учредительными документами действовать от имени ЗАО, и печатью ЗАО.

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения