Вопрос-ответ: пересчет уставного фонда ЗАО в связи с деноминацией, если номинальная стоимость акции НЕ кратна 1 копейке

Опубликовано в газете "Рэспублiка", ноябрь 2016

Завадская Валентина, управляющий партнер, адвокат Адвокатского бюро "ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ"

Наталья Лаптёнок, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

 

Пересчитали уставный фонд ЗАО и номинальную стоимость акции в связи с деноминацией в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. В результате пересчета номинальная стоимость акции не кратна 1 копейке. Что необходимо делать в таком случае?

В соответствии с постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» если в результате пересчета номинальная стоимость акции не будет кратна одной белорусской копейке, то номинальная стоимость акции и размер уставного фонда ЗАО отражаются в белорусских рублях в денежных знаках образца 2009 года с четырьмя знаками после запятой без округления.

Согласно указанному постановлению, если в результате пересчета номинальная стоимость акции не будет кратна одной белорусской копейке, необходимо:

1) обеспечить доведение номинальной стоимости акции до величины, кратной одной белорусской копейке;

2) принять решение о внесении соответствующих изменений и (или) дополнений в устав ЗАО в связи с изменением размера уставного фонда и величины номинальной стоимости акции либо количества акций и их номинальной стоимости (в случае проведения консолидации акций) и зарегистрировать их в регистрирующем органе;

3) в течение 2-х месяцев с даты государственной регистрации изменений в устав ЗАО, но не позднее 1 июля 2018 г., представить документы для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг.

Для внесения изменений в Государственный реестр ценных бумаг в соответствии с пунктом 15.22 единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156, в Департамент по ценным бумагам (в отношении акций эмитентов, являющихся банками, страховыми организациями, профессиональными участниками рынка ценных бумаг) или в территориальный орган по ценным бумагам (в отношении акций иных эмитентов) необходимо представить:

- заявление;

- документ, подтверждающий внесение платы. За внесение изменений, связанных с увеличением номинальной стоимости акций (за исключением случая увеличения номинальной стоимости акций за счет источников собственных средств) уплачивается 0,2% увеличения уставного фонда, но не более 300 базовых величин. За внесение изменений, связанных с увеличением номинальной стоимости акций за счет источников собственных средств, а также за внесение иных изменений уплачивается 10 базовых величин за каждое изменение.

Срок осуществления административной процедуры – 15 дней, а в случае направления запроса в другие государственные органы, иные организации – до 1 месяца.

После рассмотрения документов Департамент по ценным бумагам (территориальный орган по ценным бумагам) выдает письмо, содержащее информацию о внесенных изменениях в Государственный реестр ценных бумаг.

Необходимо отметить, что согласно части третьей подпункта 1.5 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 6 мая 2016 г. № 32 «О некоторых вопросах, связанных с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь» в целях доведения номинальной стоимости акций до величины, кратной одной белорусской копейке, в связи с проведением деноминации допускается внесение изменений в Государственный реестр ценных бумаг, влекущих одновременное увеличение и уменьшение уставного фонда акционерного общества (в случае проведения консолидации акций).

 

 

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения