Порядок предоставления периодической отчетности (годового отчета) ЗАО

Опубликовано в газете "Рэспублiка", апрель 2017

Валентина Завадская,

управляющий партнёр, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Наталья Лаптёнок, адвокат Адвокатского бюро «ДЕ ЮРЕ КОНСАЛТ»

Раскрытие периодической отчетности ЗАО

Порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг определяет Инструкция о порядке раскрытия информации на рынке ценных бумаг, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 13 июня 2016 г. № 43 (далее – Инструкция).

В данной статье рассматривается порядок раскрытия информации на рынке ценных бумаг ЗАО-резидентами Республики Беларусь, эмитирующими акции и не являющимися профессиональными участниками рынка ценных бумаг (далее – ЗАО).

Согласно Инструкции ЗАО раскрывают, в том числе путем представления:

-           периодическую отчетность;

-           оперативную информацию, в том числе информацию о существенных фактах (событиях, действиях).

Разберем порядок раскрытия периодической отчетности ЗАО.

ЗАО представляют периодическую отчетность, составляемую по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным (далее – годовой отчет).

В составе годового отчета ЗАО представляют:

-           форму 1 «Информация об акционерном обществе и его деятельности» согласно приложению к Инструкции;

-           форму 2 «Информация об аффилированных лицах» согласно приложению к Инструкции.

Для заполнения форм 1 и 2 используются файлы шаблонов MS Excel, представленные на официальном сайте Министерства финансов Республики Беларусь в глобальной компьютерной сети Интернет по адресу: http://minfin.gov.by/securities_department/background/.

Годовой отчет представляется в отделы по ценным бумагам главных управлений Министерства финансов Республики Беларусь по областям (г. Минску) по территориальной принадлежности (далее – территориальный орган по ценным бумагам) не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным, лицом, ответственным за подготовку отчета, нарочным либо заказной корреспонденцией.

Годовой отчет представляется в электронном виде (на магнитном (цифровом) носителе) в формате MS Excel, а также распечатывается, заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера либо руководителя организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих ЗАО услуги по ведению бухгалтерского учета и составлению бухгалтерской и (или) финансовой отчетности, исполнителя с указанием инициалов и фамилий вышеперечисленных лиц и скрепляется печатью ЗАО.

Годовой отчет, представленный с нарушением требований Инструкции, считается не представленным (за исключением случаев представления годового отчета с нарушением установленных сроков).

В случае несоответствия годового отчета требованиям Инструкции территориальный орган по ценным бумагам не позднее 10-ти рабочих дней с даты получения отчета направляет ЗАО письменное уведомление о несоответствии годового отчета требованиям законодательства с указанием на несоответствия (в случае представления годового отчета нарочным годовой отчет возвращается представителю ЗАО).

ЗАО должно представить исправленный годовой отчет в территориальный орган по ценным бумагам в течение 10-ти рабочих дней с даты получения уведомления (возврата годового отчета).

Годовой отчет не представляют ЗАО, находящиеся в стадии ликвидации (прекращения деятельности).

 

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения