Подача документов в экономический суд в электронном виде


На Интернет-портале судов общей юрисдикции http://service.court.by/ru/public/schedule/ введен в тестовую эксплуатацию электронный сервис «Электронное судопроизводство», который предоставляет возможность подавать в суд, рассматривающий экономические дела, любой процессуальный документ – иск, жалобу, заявление, ходатайство – в электронном виде посредством заполнения формы, размещенной на Интернет-портале судов общей юрисдикции.

При подаче документов в экономический суд через электронный сервис госпошлину можно оплатить через систему ЕРИП. При оплате госпошлины иным способом заявитель обязан предоставить в экономический суд оригинал документа, подтверждающего факт уплаты госпошлины. В случае не предоставления оригинала квитанции об уплате госпошлины суд может оставить исковое заявление без движения в соответствии с абзацем 3 ч. 1 ст. 162 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее – ХПК), либо возвратить обращение (абзац 6 ч. 1 ст. 272 ХПК – при подаче апелляционной жалобы, абзац 5 ч. 1 ст. 288 ХПК – при подаче кассационной жалобы и т.д.).

Прием, учет и регистрация обращений, поступивших в электронном виде, осуществляется экономическим судом в порядке, предусмотренном для приема, учета и регистрации документов на бумажном носителе.

При направлении обращения в выходной либо праздничный день, а также в нерабочее время, регистрация осуществляется в первый рабочий день, следующий за днем подачи.

Необходимо отметить, что при подготовке дела к судебному разбирательству судом могут быть дополнительно истребованы документы (либо их копии) на бумажном носителе для выполнения задач, установленных ст. 168 ХПК.

Введение в действие электронного сервиса «Электронное судопроизводство» позволит независимо от территориального местонахождения заявителя более оперативно осуществлять взаимодействие с судом и сэкономить средства на почтовые расходы.

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения