Ликвидация субъектов хозяйствования: вместо проверок, проводимых государственными органами – аудиторская проверка


Юридическим лицам, принявшим решение о самоликвидации, предоставлена возможность ликвидироваться без проверок, проводимых налоговыми, таможенными органами, Белгосстрахом. Вместо таких проверок допускается независимая оценка деятельности, проводимая аудиторами.

Услуги по независимой оценке оказываются на основании договора оказания аудиторских услуг.

С 03.09.2017 договор оказания аудиторских услуг заключается до представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации.

Юридические лица, заключившие договор оказания аудиторских услуг, обязаны в течение 20 рабочих дней со дня подачи в регистрирующий орган заявления о ликвидации представить заключение и отчет по результатам оказания услуг по независимой оценке налоговому, таможенному органам и Белгосстраху.

Также вправе заключить договор оказания аудиторских услуг и юридические лица, ранее принявшие решение о ликвидации, и в отношении которых налоговыми, таможенными органами и Белгосстрахом в регистрирующий орган не представлены справки о наличии (отсутствии) задолженности.

О заключении такого договора необходимо уведомить налоговые, таможенные органы и Белгосстрах не позднее рабочего дня, следующего за днем заключения договора.

При этом заключение и отчет по результатам оказания услуг по независимой оценке необходимо представить указанным органам в течение 20 рабочих дней со дня заключения договора.

Однако, несмотря на наличие аудиторского заключения и отчета, налоговые, таможенные органы и Белгосстрах проводят свои проверки в случаях:

-           установленных таможенным законодательством Евразийского экономического союза;

-           если имеется информация, не соответствующая данным, содержащимся в аудиторском заключении и (или) отчете;

-           если в аудиторском заключении и (или) отчете указаны выявленные нарушения и в течение 30 рабочих дней со дня представления в регистрирующий орган заявления о ликвидации данные нарушения не устранены и не внесены соответствующие изменения в бухгалтерскую (финансовую) отчетность и (или) налоговые декларации (расчеты);

-           если в аудиторском заключении и (или) отчете содержится информация о совершении проверяемым юридическим лицом сделок с коммерческими организациями и ИП, включенными в реестр коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере;

-           если услуги по независимой оценке оказаны аудиторской организацией, аудитором - ИП, не соответствующими требованиям, установленным законодательством.

Такие же правила применяются и при прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем (ИП).

Указанные изменения предусмотрены Декретом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2017 г. № 2 «Об изменении Декрета Президента Республики Беларусь» и постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 4 июля 2017 г. № 500 «О некоторых вопросах оказания аудиторами услуг по независимой оценке деятельности юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) при их ликвидации (прекращении деятельности)».

Полный текст
Обратная связь

* Имя, Email, Телефон, Сообщение - обязательно для заполнения